很多飼養寵物的主人都有一個煩惱,就是貓狗容易有肥胖症。這是一個很嚴重的問題 ,因為體重超過10%至15%以上即被視為肥胖。有肥胖症的貓狗的皮下脂肪層會增厚,尤其是腹下和軀體兩側,牠們走路搖擺,反應遲鈍和不願活動。如果主人不正視這個問題,肥胖症將會直接影響寵物的康,貓狗容易患有心臟病、糖尿病和 關節炎等。

寵物肥胖症的病因:

  1. 視乎品種、年齡和性別。一般來說10年以上的老狗和老貓比較大機會有肥胖症,而雌性發病率則高於雄性。而犬類中的巴哥犬、比哥犬、達克斯獵 犬和短毛貓等都是特別容易肥胖的品種。
  2. 貓狗發胖亦會受遺傳因素影響。
  3. 沒有節制的生活方式也是導致寵物肥胖的主要原因。主人對寵物過於溺愛,以高熱量的蛋糕和過於精細的食物去餵飼他們,而且在時間上無節制。再者,寵物每天的活動量很少,還未養成良好的遛狗、逗貓習慣,使寵物容易引起肥胖。

有效防治寵物肥胖症:

  1. 加強對寵物的管理,糾正不健康的生活方式。
  2. 改變寵物的飲食,以餵食低脂 肪高纖維的食物為主,並定時定量餵飼。以多次少量為主,一天分3—4次餵給,同時減少進食零食。
  3. 對於過度肥胖的貓狗,要減少食量,狗隻餵飼平常食量的60%,而貓只餵平時食量的65%。
  4. 最後,要增加運動量,加速熱量消耗,消耗多餘脂肪形成。