作為知識型社會,香港對專業人才的需求不斷上升,故不少在職人士都選擇在公餘時間進修。進修無疑是自我增值的途徑,可以為事業帶來更多發展的機會。 正因為進修能影響你的未來路向,在作出進修的決定前,必須經過深思熟慮。你可以從以下方面去仔細規劃你的進修藍圖:

訂立目標
計劃進修時,第一個問題是問自己:為甚麼要進修?首先要清楚計劃你的事業方向,因為未來的路向直接影響你進修的選擇。對於想繼續在自己專業發展的人士,進 修的目的可能是自我增值,以提高自己的市場價值或晉升機會。對於想轉行的人士,進修的目的或許是要達到入行的基本要求。

當確定目標後,進一步想想你要學習的範疇。檢視你現時的工作狀況,是否需要提高專業知識,以應付更多的工作要求?是否要改善一些實際技巧,如管理、 溝通技巧?這些問題均能幫助你選定學習的方向。

有些人沒有進修目標,盲目跟從其他人報讀坊間流行的課程,結果發現課程並不符合自己的實際需要,只會白白浪費時間及金錢。

時間分配
選擇進修,除了要預留時間上課,也要應付功課的要求。如果你現在的工作要經常加班,你便要考慮自己是否能兼顧學習。

對於工作繁忙的人士,如不想影響工作,或可選擇安排在星期六上課的課程。如果你不能定時上 課,有些課程設有網上授課模式,好處是可以在任何時間及地點上課,而完善的網上課程一般都提供學習支援,如導修課及個別諮詢。

經濟能力
進修需付出的開支也是考慮因素之一,尤其是學位課程的學費動輒數萬元,可能對你構成財政壓力,所以有必要做好財政預算。仔細計算自己的收入與支出,衡量是 否有能力應付學習開支。如沒有足夠經濟能力,便要考慮其他財政來源。

選擇課程
當清楚自己的興趣、目標及能力後,是時候搜集資料,選擇合適的課程。市面的課程五花八門,應該如何去選擇?

  • 盡量從不同途徑搜集資料,例如廣告、親友意見、口碑等,從不同院校索取你選讀課程的資料。
  • 根據自己的程度去選擇課程,太淺或太深都不適宜。
  • 取得課程資料後,便要問以下問題:辦學機構是否可信賴?師資是否優良?課程有沒有經過學術評審?內容是否緊貼市場/行業趨勢?
  • 查核課程的認受性,例如證書是否獲專業機構的認可。現時有不少教育機構與海外大學合辦課程,要留意本地僱主是否承認所頒發的證書。
  • 部份課程設有簡介會,通常課程導師及畢業生也會出席,你或可以有機會與他們面談,進一步了解課程的水平及畢業生的出路。

進修是涉及時間與金錢的長遠投資,朝著你的目標進發,搜集足夠的資料,最後比較不同課程的優劣,必定可以作出明智的抉擇!

撰文: JobsDB HK