曾經擔心自己的肚子不夠大,怕寶寶發育有問題?Carol育有一名九個月大的女兒,她指出女兒出生前,也有同樣的憂慮。「當時在公立醫院沒有超聲波的設備,醫生都怕我的小朋友會太細小。」但原來寶寶的體型是不可以就肉眼而判斷的,Carol後來去了私立醫院,那裡有3D的技術,可以看到小朋友的高度等,才知道寶寶發育正常。因此各準媽媽應在生育前定期到醫院檢查,留意寶寶的發育情況。

可愛的Clover

至於孕婦日常的飲食,Carol說她由於比其他女性較嬌小,所以要多喝奶,她每天都喝2包脫脂奶和吃一隻雞蛋,多補充營養,希望生產的時候較順利。另外,Carol特意提醒各準媽媽,要小心控制體重,以她為例,盡量維持體重增加不多於20磅(以身高150cm為標準)。

各準媽媽如果想寶寶像Clover一樣肥肥白白,健健康康,那你在生育前除了要定期作產前檢查和注意日常起居飲食外,還要留意以下各項。

1. 攝取葉酸

在懷孕前以及頭三個月吃含有葉酸的食物,能降低產下畸形嬰兒的風險,而且有助嬰兒的腦部和脊髓的發展。香蕉、橙和各種綠色蔬菜中,都含有豐富的葉酸。但要注意,葉酸會在煮食的過程中流失,所以孕婦要多吃水果和生菜沙拉以攝取足夠的葉酸。

2. 減少攝入咖啡因

含有咖啡因的飲料例如咖啡、茶和可樂等都要減少飲用,因為咖啡因會對胎兒產生不良影響。

3. 不煙不酒

孕媽媽要遠離酒精,因為酒精會影響胎兒的正常成長。

4. 保持飲食均衡

良好的飲食習慣能提高懷孕的機率。飲食與受孕是息息相關的,均衡的飲食不但能增加懷孕的機率,也可以提供足夠的營養給胎兒,因此孕婦要多吃蔬果、五穀與奶類製品。

5. 保持理想的體重

懷孕時體重不能過重或過輕,孕婦過重會容易引致糖尿病和高血壓,而過輕則有可能產下有先天併發症的嬰兒。

6. 懷孕前半年停止吃避孕藥

現在的甾體避孕藥,會在身體內積聚高激素代謝,而要令它消失則需要較長的時間。因此國際上也普遍主張像對待常規避孕藥一樣,要服食後半年才懷孕。如果沒有休息半月以上就懷孕,有機會對胎兒造成性別影響或畸胎。

7. 避免到人多的地方

懷孕前避免到人多的地方和不要和患病的人接觸。出外旅遊要注意,小心外地的食物和環境安全。

8. 鍛鍊身體

懷孕時和分娩時都會消耗大量體力,而且有可能感染各種疾病。如果有強健的體魄,對懷孕和生肯都有很大的好處。

媽媽希望Clover可以健康快樂地成長,有一個美滿的人生。

Text: Lilian
Photo: Carol