「你今天買了什麼給我吃?」想不到他上學後竟學會那麼多句子,Vicky安慰地說。要當一個父母真的不容易,所謂養兒一百歲,長憂九十九,由孩子出生前那刻起,父母便開始為孩子操心。孩子出生前,母親會擔心他在母體內的發育和健康,出生後又要學習照顧寶寶。到了孩子一至兩歲時,父母便開始擔心他的說話能力。

牙牙學語

Vicky的兒子有很多有趣的表情

一般來說,孩子在一歲左右已經會喊簡單的「爸爸」、「媽媽」,Vicky的兒子亦要在一歲九個月左右才開始慢慢學會說話,她表示孩子雖然比同齡的小朋友遲說話,但也不太擔心,因為她有一套「教仔心得」。一開始的時候,家長可以先跟小朋友說一些簡單的詞語,例如:街街、吃飯,好讓孩子明白字詞的意思。Vicky亦建議家長每晚抽空跟孩子講故事,原本以為講故事是為了哄小孩子睡,原來最主要的目的是希望孩子從中學會完整的句子結構,日子有功,孩子會慢慢吸收。另外,Vicky還發現讓兒子多接觸小朋友,亦有助他的語言發展。最近他跟祖母說:「你今天買了什麼給我吃?」想不到他上學後竟學會那麼多句子,Vicky安慰地說。

難忘的第一次

問到最令Vicky難忘的事情,她有點醋意地說:「兒子第一次學會叫的是爸爸,為什麼不是媽媽呢?」相信生育的過程定必很艱辛,而且懷胎十月的苦只有媽媽會領會到,所以每位媽媽都會想寶寶第一個喊的是媽媽。但Vicky回心一想,「爸爸」應該比「媽媽」更易發音吧!其實第一次喊的是誰也不重要,因為寶寶慢慢會知道父母對他的愛。

兩文三語

現在好多父母都面對一個問題,家中有工人姐姐,說的是英語,但平時家中長輩都是以中文溝通,不知道該以哪種語言去教導孩子。Vicky也曾經有這個疑問,於是她詢問了醫生的意見。醫生表示父母和孩子溝通,可以用中文,而工人姐姐和孩子溝通,則用英文。那這不會令孩子感到混淆嗎?原來孩子自小多接觸不同的語言,有助他們掌握各語言的能力,而且以不同的語言和不同的人溝通,可以訓練小朋友的適應力。

後記

Vicky對孩子的期望是希望他身體健康,成為對社會有貢獻的人,將來可以獨立。

Vicky對孩子的期望是希望他身體健康,成為對社會有貢獻的人,將來可以獨立,她便心滿意足了。新一代的媽媽都只希望子女可以自立,已沒有以往「養兒防老」的觀念了。我們亦要謝謝Vicky在百忙之中抽空來分享。

Text: Lilian
Photo: Vicky