香港孩童面對繁多的校內功課,不少父母為孩子安排很多課外精讀班或是興趣班等。在極大壓力下成長,快樂指數偏低。而且,父母掌握決定權,令孩子失去自主能力,欠缺獨立性。Ada已育有一名7歲仔仔Elvis,她跟丈夫都希望孩子能養成獨立及自主性,盼望能取得平衡,令孩子能快樂地成長。

選擇學校「以開心為主」

普遍的家長都會為孩子報讀傳統的名校,Ada及丈夫選擇學校的先決條件是。二人希望先引起幼兒初學習的興趣,故避免選擇傳統教學的學校。而且,就讀傳統名校的學生家境大多數是富裕及屬於比較高階層。「跟一些同階層家庭背景的同學一起玩耍和相處,相信他在學習過程中會更快樂。」Ada及丈夫均不希望孩子與身邊同學作比較,同時更不希望他承受校內沉重功課壓力。

民主家庭令孩子快樂成長

在Ada家中,甚麼都講求民主。由挑選課外活動以至選擇閱讀書籍,Ada都會讓孩子有自己的選擇權利。Ada會為仔仔報讀由學校提供的興趣及基本學術課程,然後再讓他自行選擇參加自己喜愛的興趣班。「仔仔對魔術特別感興趣,我都會容許他參加有關的興趣班,但當然前提要顧及學業。」Ada每隔兩星期便與Elvis到圖書館,借閱書籍類別的選擇權利亦跟孩子各佔一半。「我會為他挑選故事性的書籍,他則會跟據個人興趣選擇,例如海洋或動物生態有關的類別等。」Ada認為這樣既可從書籍教授課外知識給孩子,又能引起他的個人興趣和潛能。

補習班的角色 

不少家長緊張子女的學業成績,安排孩子到補習班或精讀班「惡補」,以致壓力大增。就讀小一的Elvis已經常常出入補習社,但Ada表示為愛兒報讀的補習班其實以「做功課」為主。對於早上要上班的父母而言,放工回家已晚,教導子女完成功課很花時。「放工後精神欠佳,難免對孩子動氣,影響母子關係。」如今由補習社擔當緩衝角色,Elvis在補習班完成功課後,待父母晚上複習一次,多出來的時間便可早點休息和享受自己的私人時間。「現在睡前會跟他有半小時的床邊閱讀時間,既可增進感情,同時令他養成閱讀的良好習慣。」Ada輕鬆指出,騰出來的時間更可讓二人多享受天淪之樂。

輕鬆迎接新生命

體型嬌小的Ada正懷有第二胎,但她沒有刻意灌輸「要當大哥哥」的訊息給Elvis。眼見身邊很多長輩不停灌輸這個訊息給Elvis,擔心他會感到有壓力。「我知道他已接受要當上哥哥角色照顧妹妹,反而怕他會覺得被忽略,因此會以較輕鬆的態度,開玩笑的手法令他清楚自己的角色和責任。」跟丈夫一樣工作繁忙的Ada表示,並沒有擔心誕下第二胎會更分身不暇。Ada坦然,「Elvis剛升小學,在學業及生活方面尚在適應當中。來年待他適應後,可平均分配時間。」

香港的教育制度為孩子及家長帶來很大的壓力,懂得適當的配合及選擇,香港孩子亦可以輕鬆及快樂地成長。作為上班一族的Ada正妊娠第二胎,既要照顧7歲帶的孩子,又要為將出生的小女兒作準備。Ada表示最重要是保持開朗的心境,懂得釋放自己的壓力,相信亦是Ada教導孩子的良方。

Text: Kathy
Photo: Ada