中秋節的最佳活動當然是吃月餅、賞花燈和賞月。賞月的時候,曾否隱約看到月亮上好像嫦娥、吳剛和玉兔的陰影?玉兔天真活潑,是中秋節的主角之一,很多朋友讀小學的時候都親手整過燈籠,要應付假兔仔都有一定難度,飼養真兔仔 ,就有更多學問了。

天生膽小
兔仔外表毛茸茸很可愛,但牠們天生喜歡咬東西,所以千萬不要用包膠的寵物籠當作牠們的安樂窩,如果兔仔吃了膠的話後果會很嚴重的。兔仔喜歡咬東西,也會咬人,飼養時要小心,而且牠們的 指甲生長得很快,暗藏攻擊性,最好一個月替牠修剪一次指甲。為兔仔剪指甲可以找寵物店代勞,但攜帶牠出門時要注意牠們的情緒,因為兔仔在大自然中是被獵食的一群,所以牠們天生膽小,沒有安全感,帶牠外出要根好安撫牠的情緒。

兔毛飛揚
還有,即使是短毛兔,牠們在轉換季節的時候仍然會兔毛飛揚,氣管敏感的人在飼養兔仔前要認真考慮這點。長毛兔如賓尼兔會脫更多毛,而且牠們的毛會較容易打結和起毛球,所以要經常梳理,免得牠們用舌頭舐乾淨身體的時候,把毛球吞進肚子,那麼就要餵牠吃「吐毛膏」了。

直腸直肚的敏感腸胃
食物方面,許多人以為兔仔只吃紅蘿蔔,其實兔仔是草食性動物,牠的主要食糧是乾草,其次是兔糧,這些到寵物店便可以買得到,兔仔很喜歡吃新鮮蔬菜,但注意不應讓兔仔吃太多紅蘿蔔和水果等水份高的食物,因為兔仔的腸胃很敏感,很容易腸胃不適和肚瀉,所以吃剩的蔬果便要丟掉, 水要用蒸餾水及熟水。

清潔的好榜樣
由於牠們「直腸直肚」,消化食物得很快,如果看到牠們邊走邊排便,這是很正常的,為保守衛生,應每兩三天替兔仔更換一次木糠。兔仔是喜歡乾淨,是清潔的好榜樣,只要在木糠的某處放置少許牠的排泄物,久而久之,牠就會學會那裡是牠的專用洗手間了。

飼養寵物是一生一世的責任,飼養缺乏安全感的小兔子需要更多耐性,要好好愛護,把小玉兔帶回家前,記得「停一停,諗一諗」。