最近,香港商人蕭百佑成為了「中國狼爸」,他以嚴苛的教育方法教導孩子,最後令他們成才。在香港,我們經常聽到父母對他們的孩子說:「不要在商場追逐 !」,或說:「媽媽與別人談天的時候,不要吵吵鬧鬧!」,但為什麼每次責罵孩子之後,孩子又會重覆地犯同一個錯誤?許多父母都不明所以,以為是孩子頑皮,不願意接受大人的教誨,其實有時候責罵孩子和兒童教育也需要一套技巧的。

其實,父母責罵孩子的時候,需要讓他們明白被責買的原因,而不單單是「不可以」或「不行」。因為孩子不知道他錯在哪裡,所以不能從錯誤中學習。父母應該向孩子解釋「不要在商場追逐 」的原因是怕他們跌倒和走失,這樣小朋友便瞭解為什麼會被責罵。

最好是同一件事情只責備一次,不要重覆責罵。小朋友犯錯被責罵,最好有父母以及其他長輩在場,以避免媽媽責罵後,爸爸又再重覆責罵。這樣,孩子便知道自己真的做錯了,亦會察言觀色地做事。但家長亦要注意孩子的言行,如果他們不接受家長的訓話,便要聽聽小朋友的意見,如果家長誤解了孩子,便要向孩子道歉!

同時,教導孩子時的語氣也很重要。大多數的父母在責罵孩子時會比平常大聲,那要注意了,因為這樣很容易會產生反效果,可能反而會激起孩子的反感,使孩子更不願意再向父母敞開心扉。 小朋友往往見到大人怒氣沖沖的樣子,會有「為什麼媽媽經常生氣呢?」等負面想法。而大人如果在這個時候訓話,小朋友也不會聽進去的。

因此,父母應注意責罵時的語氣,因為他們生氣的時候,便不會注意說話的內容和用詞,而小朋友更不會聽進父母的話。「輕聲責罵」比較容易令小朋友接受,因為能提升說話內容,而且有肋親子溝通。

家長責罵孩子往往是想他們從錯誤中學習,因此必須注意親子間的溝通,避免孩子對父母產生厭惡感。

Text: Lilian