本地零售市場表現標青,直接支持商舖租金繼續攀升,對許多創業人士來說是壞消息。香港的銅鑼灣、中環、尖沙嘴三個「黃金消費地段」,分別佔據亞太區商舖租金最高首三位,區內平均租金分別約為每方呎月租$1,300、$1,055和$950,舖租這麼貴?每個月要做幾多生意才可支持昂貴的租金?

本港三大傳統高檔消費區(銅鑼灣、中環、尖沙嘴),租金冠絕亞太區,但只要小心選擇,也不一定要捱貴舖租才可做店主。選擇店舖時,選擇一些非位於大街大巷或人流最旺的地方,而選擇一些商業中心以外,較寧靜的地方,舖租自然相對便宜。

在中環蘇豪一帶,特別多小店開設在一些非人流最旺的,如太平山街、四方街、九如坊等。這些小店業務一般是咖啡茶座、畫室或自家製服飾等。 它們的特色是都有別具一格的裝修,而且是設於舊樓。

有部份舊樓業主已經全幢裝修好, 有著整幢樓宇獨特的風格,然後再分層租。這樣租金會比一般舊樓貴些少但又不會跟繁忙地區的租金一樣貴。起租時已有著獨特的裝修,使店舖更出眾。

準店主也可以直接租舊樓,然後自己重新裝修。這正正是租或購買舊樓的好處,舊樓於間隔上的規範比較寬鬆,可以接近任意改裝,例如把窗戶變成落地玻璃等。一些從事小本設計行業的商家會有較多發揮空間,例如可以利用店舖內獨特的裝潢來特顯產品陣設。

於特別設計的窗戶來陣列貨品,這裡就擺放了自家設計的高 跟鞋。

藝術家於舊樓中放置作品,使作品更顯獨特感。

另外,舊樓多處於較靜的地方,甚至橫街窄巷, 適合咖啡店及畫室等,供客人不受騷擾舒適地享用服務。由於街道沒有很多的人流,甚至可以利用街道上的公共空間,當店舖裡面過份擠逼,可暫時放置小型餐桌,畫架等。

善用小巷空間

於舊樓中開設別具一格的咖啡店

注意:
• 舊樓裝修時要注意結構,租用前應向物業地產代理查詢清楚。
• 有些舊樓需承擔結構維修費,租用購買物業時需查詢清楚。
• 街道上的公共空間不應長期佔用,及應清理妥當。

於舊樓中有特別的裝修使店舖更具特色。

圖、文:奇利奧