88DB旅遊日誌-樂遊聖誕, 優異作品

今年 Detour 2011為期 17 日於前已婚警察宿舍舉行,主題 “Use-Less”,遊走於有用無用之間,探索Use-Less之道。透過展覽、裝置、表演、研討會、工作坊及論壇,以及伸延活動,試圖從創意、知識及態度出發,探討環保與浪費的概念。

Detour 2011 會場

趁著最後一天的展期,花了個多小時閒遊於兩座建築物之間。甫進入會場,首先攝入眼瞼便是那紅噹噹的中式傳統牌坊,雖然搶眼,但不知與今年主題或伙伴國 – 德國有何相關!

「八爪魚」by 王天仁

反之在空地上所展出的裝置藝術作品便顯得有深度。論廢物利用的香港藝術家,定必想到王天仁,以收集被棄置的木卡板,然後製成不同動物造形的雕塑。今次創作的「八爪魚」及遊樂場上的玩圽兒,正同時反映有用和無用之體現。

黃國才創作的「森林的記憶」,反思若人繼續破壞生態環境,森林內的動物將步向滅亡,森林對人只會留下甚麼僅有的回憶!?

香港設計學院產品室內設計系學生創作的「龍捲風」,使用過萬件廢料造成,提醒我們廢物生產太多資源善用太少。

徐徐走進建築物內 ,各藝術單位將其環保藝術與概念呈現於有限的空間內,目的一致地希望人更懂愛‧地球。

劉智倫 – 「135菲林匣 – 上鏡」利用曾經非常普遍的135菲林匣而非菲林本身展現金鏞名著「神鵰俠侶」中楊過與小龍女的面孔。

Seiki Mori – “Enlightening Garden” 將棄置量極高的飲管改裝,加上發光裝置,尢如進入了花園中,廢物也可如此美麗。

“Bottle Chimes” by 張瑋晉

張瑋晉 – “Bottle Chimes” 利用被棄置的PET 膠樽沿掛於半空,隨風互相踫撞時產生聲響,是想擊醒人心不足的後果吧!

同場加映 “DMY Asia Exhibition Tour 2011” 第一次於香港展出,主要展示德國的設計產品及注重細節的概念。

臨走前不忘逛逛 Design Mart,類似跳蚤市集,售賣新晉設計師的原創作品,不失為佳節前購買禮品的好地方。

Detour 會否有天成為香港旅遊推廣的節目呢!

圖、文: 多多
88DB旅遊日誌-樂遊聖誕,優異獎得獎者