88DB旅遊日誌-樂遊聖誕, 優異作品

這一年,我再一次踏足這個美麗的島嶼。

和之前幾次稍不一樣的,就是這次選擇了自駕遊,偏離了既定的遊客路線。正因為此,行程安排得很隨興,油門前方是未可預計的風光人情,驚險和驚喜互為表裡,心情穿梭其中,時刻皆感到人在旅途的確幸。

首次從台中入境,機場迷你得令人訝異。然而麻雀雖小,五臟俱全,大堂簇新如昨,感覺相當舒適。

望高寮的黃昏

抵市區取車後,就逕直去了望高寮,這個位於台中縣市交界的小丘,敢情是觀看中部日落的最佳景點,近處是城市的繁華景象,遠處則是鄉村的樸實色彩,你可以看到高美溼地的風車在不慌不忙地轉動。另外山上也有一個封了口的古穴,據說是日治時期的軍事碉堡,聽聞地道還可以通往台中車站呢!

路思義教堂的有趣投射

華燈初上,離開望高寮去東海大學。假如你認為逢甲一中代表了台中所有的夜市,東海夜市必然讓你喜出望外!由於地方較偏遠,又是學生集中營,價錢經濟實惠。小食方面,個人首推刈包,橢圓形麵皮包著熱騰騰的五花肉,委實是暖胃首選。東大校園也有很多值得一逛的地方,最著名的莫過於設計獨特的路思義教堂,我還發現了一種有趣的投射效果呢!

次日清早便南下往台南,昔日府城果然不負所望,魅力盡顯在充滿歷史感的古蹟之中。每踏進一個古蹟宛如揭開一本歷史書,滄桑的風貌對你訴說著往事。赤嵌樓的多番改建,摻雜了中荷兩國的建築特色,億載金城則是清代遺址,顯示了古人的軍事睿智,而安平古堡更是昔年荷蘭殖治時代的中樞,滿載了西方文化侵蝕的風霜。

趁日落醞釀之際租了單車,一直騎到安平海岸,等待魔術時刻的來臨。安平的日落是恬靜的,寬闊無垠的沙灘上看著天色漸變,一如地方的逆寫,給人滿懷的平安。

台南安平日落

鎮夜的強烈對比,就是去了全台最熱鬧的花園夜市了,熙熙攘攘縱情於美食之中,偏甜的小食令人很滿足。

第三天早上繞南迴線,到達台東已經是晌午了。吃過午飯,就開往太麻里金針花山,山路很陡,車很難開,但盱目著蔚藍天空下的金黃花海,一切都變得有意義起來。置身花海中感受到人類的渺小,但這裏摻雜了東部原住民的足跡,多了一重古早純樸的況味。低頭探問的小孩更令畫面錦上添花。

太麻里金針花海

超有內心戲的小孩

晚上再往北走,車子停泊在伽路蘭休憩區旁,席著草被而坐的我,任憑太平洋的海風撲向臉頰,讓漂流木述說著海浪的故事。皎潔的月光下,浩瀚的煙波中,我再次感到人類於大自然的渺小。

旅程就這樣進入了尾聲 ,隔天從小港機場離開。機窗外的高雄夕景比對著彼刻不捨的心情,提示著我這個美麗島嶼歡迎我隨時回訪,還有很多地方待我探尋發掘。

圖、文:蔡先生
88DB旅遊日誌-樂遊聖誕,優異獎得獎者

出外旅遊除了乘搭當地的公共交通外,要更舒適,可選擇包車甚至車導,這裡有更多台灣租車、包車資料:
台灣租車