消費者委員會就「立法規管一手住宅物業銷售督導委員會」早前發表有關立法規管一手住宅物業銷售報告發表文書,支持立法規管一手住宅物業銷售情況。

消委會早前的建議包括擴大一手住宅物業的立法規管範圍、設立網上物業市場資訊平台、縮短公開物業成交資料,統一單位面積的計算方法、使用統一的價單列表,及規範示範單位和售樓說明書。

清楚訂定「一手」住宅的定義及豁免範疇,包括規管地產商將建成單位先行出租,或將整項物業發展項目出售予個別公司,或吸引有興趣買家出價認購的情況。

由於現時的售樓書中實用面積和建築面積的計算方法容易令人混淆,消委會建議各地產發展商需統一尺價計算方法,及以實用面積計算單位尺價。同時會加強對市民的教育,令市民更清楚及適應樓盤以實用面積來計算尺價。

現時公開物業成交資料時間為5日,消委會建議發展商於簽署臨時買賣合約後的24小時內,將成交價和可供購買的單位數目在其樓盤網頁,網上物業市場資訊平台和樓盤銷售處公布。亦建議設立網上物業市場資訊平台,提供準確的一手住宅物業資訊予公眾人士。

地產發展商很多時都會私下預留單位供專貴客戶,例如「內部認購」或「優先認購」等,因而引伸了間接的投機活動,對其他準買家不公平。或會有準買家因為希望得到個別單位而倉促買樓。有見及此,消委會認為地產商在未正式公開發售物業前,不應收取訂金或以任何方式預留單位。

消委會提出的意見有針對地產發展商的也有對一般市民大眾有影響的,近年政府不時對買賣樓宇的政策有改動,市民日後買樓前需多留意政府供佈。

參考資料:消費者委員會