88DB旅遊日誌-樂遊聖誕, 優異作品

這年聖誕,我們一起觀星露營@塔門,
揹著沈甸甸的行李,到了碼頭坐渡輪往塔門兩日一夜露營。

那些年,我們一起露宿

一路上同行的男孩唬嚇我們說,塔門這幾年有野豬出沒,到了風聲呼嘯的晚上,會在松林裡鑽出來,衝進帳營撕食睡夢中的人…..

於是我將身上的萬用刀掏出遞給,要是真不幸被襲擊,唯有首當其衝先獻牲他為我們先餵飽野豬了。

塔門內的漁民新村,轉過天后寶宮,入村的沿路都是售賣海產蝦乾、乾果,我們沒有光顧食店的海膽抄飯、山水豆腐花,卻跟士多老闆娘胡扯閒聊道來,村內年輕的都到外國留學,留下老原住市民。

是嗎?我們行程中,卻有剛由澳洲工作假期回來的朋友,帶著柏斯的陽光與海水氣息,在一整個行程中都很細心照顧。老闆還透露,她們會用強光擊退對付偶爾出沒的野豬,這樣我們一行人都放心下了一顆大石。

期待的晚上終於來臨,我們熄滅營燈,掀開帳蓬,天際萬千星辰此刻就漫佈在觸手可及的眼前,狹窄帳篷裡,束膝談心成了唯一可做的事情,聽說星光的光芒是流星陷落的碎片,是距離地球幾千萬光年宇宙外星體的殘影,那麼,遙遠的宇宙是否真的有〈小王子〉與他星球上玫瑰花的故事呢﹖

拍攝日出的我們

就這樣長夜漫漫,除了鄰床如雷貫耳的鼻雷聲,我反覆數算海浪擊打石灘的次數,卻怎亦歸納不出一個有規律的節拍,這就是大海,把人從喧鬧的都市中回歸大自然坦率的節奏中。

無眠的夜過去,澳洲青年人一早為我們烤了咖啡,在熱騰騰的香氣中,迎接塔門第一個早晨。

有人為了畫海浪澎湃之景而在疊石海灣架起畫架,我們則為了捕捉清晨的美麗,乘天未破曉就架相機腳架拍攝日出,但沈厚的雲層與無風寒冷的空氣,都教特意一早起來的我們失望極了。

已記不清到底是誰先提議,要畫時下很流行的那種Light Painting,於是清晨漆黑黑草坪上就亮起了一道道Light Flash,電話、手指燈配合身手迅速且敏捷地畫下畫功精湛的天使LightPainting圖案,專業程度實在不可小觀我們這幫人平日手執畫筆木雕的藝術家們。

Perfect Light Painting

渡輪上,乘風破浪

直至中午,散步了沙灘上白如雪、淨如雲的卵石,我們匆匆清拆帳營,為了趕上只開三班的渡輪 ,男孩們竟把摺不下的睡袋用擠帶踏,如此狽狑的一面在難程時見識到。

離別了,海,帶著我們的回憶,我們的微笑。

圖、文:Wong Sze Wai
88DB旅遊日誌-樂遊聖誕,優異獎得獎者