88DB旅遊日誌-樂遊聖誕, 優異作品

有甚麼顏色可以用來形容聖誕節, 相信用上「白色」, 誰也不會懷疑?

就是因為一個夢想, 香港長大的一班小夥子, 就背起包走到這中國東北, 一嘗過一個白色聖誕。

雪河

夕陽餘暉

每年冬季, 很多攝影發燒友都雲集東北三省中的吉林, 爭相一睹與桂林山水、雲南石林、長江三峽合稱中國四大自然奇觀之一的霧淞, 吉林市去霧淞島大約一小時左右的車程, 觀賞霧淞島的景色可分霧淞島東江對岸的韓屯, 南面的曾通。大家可住在農家內, 感受一下坐火坑, 和豪邁的北方人把酒暢談, 都是另一種感受!

是黑是白?

島上有一些老柳樹、榆樹,平日沒甚麼特色, 但霧淞附着時, 感覺就只有說幾聲: 「嘩! 嘩! 嘩!… 」 豈能用言語和筆墨來形容?

霧淞是因松花江上游建有水力發電廠, 運作後的溫水流出松花江, 令江面蒸起水氣凝成霧, 霧氣遇上溫度冰凍樹枝後將之凝固,在樹枝四周形成冰花, 所以未必一定天天都看到, 也要碰上氣溫低、無風和天氣晴朗才可有緣看到, 我們第一天就撲了空, 因為就是有風, 而河水又沒有足夠霧氣, 幸好第二天終能看到。

雪中的晨曦

等待黎明

幾天都是冒著負二十多度的氣溫出外, 日出看晨霧, 等到霧散就拍霧淞, 欣賞夕陽, 吃吃喝喝, 但最重要的還是和一班志同道合的攝影發燒友一起, 留下每個美好的時刻!

圖、文:Snake
88DB旅遊日誌-樂遊聖誕,優異獎得獎者