選擇一個理想家居除了要考慮位置、交通和其他配套之外,亦要留意家中的風水,才可以達致趨吉避凶的效果。

  1. 門不宜對著廚房、廁所及主卧室
    “開門見灶,錢財多耗” 指的是開門即見廚房,便會火氣衝人,使財氣不能聚集。開門見廁,有如穢氣迎人,不但令財神不高興,而客人到訪,也極之不雅。開門忌見主卧,否則便犯了「雙門沖心」,主人多凶險,不利於聚財。
    解說:
    室外的空氣較家中的空氣骯髒,所以空氣從外邊走進家中,有機會把各種細菌帶到家中,細菌便有機會走到廚房,主人較易患呼吸道及食道疾病。

    而大門對正望人房,則不利主人的身體健康。

    破解方法:
    睡房門口掛珠簾擋煞,房門內掛一木葫蘆、玉葫蘆或桃木中國結化煞。

  2. “床邊空虛” 是指床放在房屋的中央位置,或四週空曠,不依靠墻壁
    在風水學上,床要有「靠山」,最好可以把床貼近牆或者有床頭櫃。切忌把床放到正中間,因為房間最歐財的地是方角落斜對房門,較有利主人的事業和財運。

    解說:
    人平躺時不容易看見頭前的情況,所以床頭宜靠墻、避免露空而減少安全感。最忌是床頭無依靠,使人潛意識裏缺乏安全感,以致夜間多夢,睡眠質素降低,日間容易有精神不振等情況出現。

    破解方法:
    將床頭貼著牆壁安放,或是在床頭安置一個床頭櫃,但要注意不要放置太多雜物,以免影響睡眠質素。

  3. 門、床對鏡
    房間的鏡子要小心安放,不要對正門或床。因為鏡子有反射作用,在風水上可將煞氣反射回去,所以可擋兇煞。但是鏡子對著房門會將兇煞衝克照進臥房,招來不好運勢,更令人不能得到充分的休息、新陳代謝不佳,特別傷腎。

    解說:
    在半夜時分見到鏡中的自己容易受到驚嚇,即使是習慣了鏡子的位置,遇有醉酒、疲倦等精神不集中的情況下,也會把自己嚇一跳。

    破解方法:
    把鏡子移開或用厚布把鏡子蓋著。