暫時離開一下都市的繁囂,我們這一家在農曆新年到了寧靜的北九州。北九州,包括了大分縣、宮崎縣、福岡縣、佐賀縣和長崎縣。這裡的天氣很冷,但仍無損內心的興奮,在寒冷的天氣下浸溫泉才是享受。

在別府的海地獄仲可以試下足湯~

北九州,令人最響往的就是正宗的溫泉,當中尤以別府的溫泉旅館最為欣賞。與國內的商業化大型溫泉渡假村不一樣,正宗的溫泉是樸素的,沒有數以百計的溫泉供選擇,這裡就只有分室內和室外。

日本人十分重視泉水的潔淨,並不容許任何人未經洗澡或穿著衣服的人來污染泉水。在我曾到訪的溫泉旅館都有中、日、英語翻譯、圖文並茂的「浸溫泉步驟」張貼在更衣室內,簡而言之,便是先脫衣洗澡後才可以浸溫泉。在浴場內亦不難發現一家大小互相擦背,享受著天倫之樂,四周洋溢著溫馨幸福的感覺。

每當夜深人靜,赤身倘在露天溫泉中,細聽著蟬鳴聲,仰望天上繁星,此時腦中空白一片,感覺很接近大自然,整個人就只剩下這個軟軟的軀殼。享受生活,莫過於此。如果你還苦惱著怎樣用小小的布遮掩著身體,你可算是浪費了整個溫泉,未能盡情享受與大自然接觸的機會。

我對浸溫泉還有一個較特別的享受方法,就是在我浸溫泉熱得想熟睡時,心口有個勇字的我便衝去了冷水池!本來熱騰騰的身軀浸在冷水的一剎那,沒有其他字比「爽」更能形容此時此刻的快感,全身感到麻木,身體禁不住的微震,口裡不斷重複著:「好爽呀!」。數分鐘後,精神奕奕的我帶著冰冷的身驅再次浸入溫泉裡,這時皮膚有點針刺的感覺,毛孔突然的彭脹、收縮再彭脹,令人興奮!

足湯上放了好多西柚~雙腳都有西柚味!!

浸完溫泉後享受生蝦剌身~!!!正!!!

溫泉後必做的就是喝涷飲降溫!通常溫泉外都有著各色各樣的飲品售賣機,鮮奶、咖啡、奶茶、啤酒、汽水、果汁應有盡有,加上在浸溫泉之前在超市買的三文魚刺身、蝦刺生、魚子、帶子等,一家人輕鬆愉快的享受美食才算為這個溫泉之旅劃上完滿的句號。

圖、文:Takkigigi
88DB旅遊日誌-龍遊新年,優異獎得獎者