最近天氣忽冷忽熱,除了會引致傷風感冒之外,亦有機會令皮膚敏感,引發濕疹。濕疹又稱為異位性皮炎(Atopic permatitis),普遍出現在面部、手腕,手肘和關節位,特徵是皮膚會變紅和易痕癢。雖然人人都有機會患上濕疹,但濕疹大多出現在嬰兒和兒童身上。如家族有過敏或哮喘病歷,幼嬰較易會有特異性濕疹。

患濕疹的成因

起濕疹沒有一個特定的原因,誘發的因素也因人而異,不論是食物、花粉、塵埃或天氣轉變,都有機會引發濕疹。BB由潮濕變乾燥的天氣較易有濕疹,亦有個別BB會在潮濕的春天起濕疹。家長應留意BB皮膚的轉變和肢體動作,以便作出應變對策。

 

BB抓不停

轉天氣容易引發濕疹

濕疹為BB帶來不少的困擾,輕微的濕疹會令皮膚痕癢,BB會不停用手抓患處,嚴重的話有機會抓傷皮膚而致皮膚發炎。對於年齡大一點的小朋友來說,嚴重的濕疹會令他們不能集中精神而影響學習能力。大部分患上濕疹的小孩都可以完全痊癒,60-70%的小孩會隨年齡成長而痊癒,因此家長不需要過份擔心。

處理方法

由於濕疹不是傳染病,因此家長無須將BB隔離,但要注意家居的清潔和防預方法:

–          保持家居清潔,杜絕塵埃。

–          經常替換BB的衣服和床單。

–          衣物以棉質為主。

–          在晚上的時候為BB帶上手套,以免再抓損皮膚。

–          多為BB保濕,為他們加上一層油份較高的潤膚露,可滋潤皮膚,減少皮膚水份蒸發流失。在潮濕的春天,則可為BB搽多水少油的潤膚露。

–          若濕疹的情況嚴重,就需要帶BB到醫生處治療。必要時或需搽類固醇,但父母請放心,只要依照醫生的指示,便可有效控制濕疹。