普洱、壽眉、水仙、香片…茶樓茶客最常喝的茶種。茶葉在沸騰的熱水中翻滾,隨著蒸氣冉冉上升,撲鼻而來的就是茶香。一杯茶得來不易,從採茶至嚴格的製作過程,品種製法致濃淡色澤各有不同。當飲茶成為我們生活一部份後,我們又對「茶」這種健康飲料有多少認識呢?

茶的種類

無論你是否鍾情茶道,理應聽說過茶葉可按沖泡的茶色等來斷定茶種,當中分有黑茶、白茶、紅茶、黃茶、綠茶、青茶。在製作茶葉之時,我們可按當中茶葉是否經過發酵來分類。黑茶、紅茶和青茶都是經過發酵處理(如普洱、滇紅、凍頂烏龍),發酵後的茶葉相對較「醇厚」,故能沖泡出一杯濃茶。反之,白茶、黃茶和綠茶都是不發酵的茶種(如壽眉、君山銀針、龍井),以烘乾的方式製成,得到的就是一杯清茶。

保健與美顏

常飲茶,可以增強抵抗力,有效預防傷風感冒的同時,亦可防癌和抑制癌細胞。與此同時,飲茶也有各樣的美容纖體作用。經過發酵的茶葉如普洱,其酵素有效溶解及消除脂肪,部份醫學證明就指出經常飲用普洱茶,可清除體內30%的血脂。又如綠茶含有大量茶多酚,這同樣可以防止脂肪積聚,且蜂膠成份更可增強維他命C,達致美肌活膚的功效。如果你認為飲茶會造成水腫的話,情形恰好相反。因為無論是任何一類茶種都有利尿祛濕的作用,多喝兩杯茶,有助排出身體多餘的水份。

品茗小常識

雖說多飲茶能對身體帶來不同的好處,但過量茗茶卻適得其反。我們可以透過飲茶達到提神作用,這全因茶茶中含有咖啡因。由於每個人的體質不同,咖啡因的吸收可令部份人士徹夜難眠,做成失眠的困擾。此外,濃茶中的單寧酸含量極高,空腹飲用下會抑制胃液分泌;如服用藥物即飲用茶類或以茶送藥,更會令藥物功效大打折扣,甚至產生副作用。最後也是最重要的一點,就是大家切忌飲用「隔夜茶」。「隔夜茶,毒如蛇」,這句說話雖有誇大成份,卻不無道理。因為茶葉長時間在水中浸泡,茶葉本身的維他命會喪失,而蛋白質及糖分等更會成為細菌滋生的溫床。故隔夜茶就是變質的茶,絕對不宜飲用。