基於傳統的文化經驗總是認為工字不出頭,加上種種學府和謀介的宣染,也可見做老板的成功感和那份優越。每日都有許多雄心壯志者去開創事業去做生意。哈佛商學院有一個這樣的統計,每一百間新成立的公司,三年後百分七十失敗消失,五年後只剩下百分五是仍然生存的,也就說有點小成的。到底成功創業做生意是要具備什麼條件呢?有冇方法和竅門呢?這也是不少初業者苦苦追求的。

在我創業的過程中,以及工作的關系,拜訪了無數的公司高層和企業家,從中得到一些成功創業營商的經驗和啟示,在這裡希望和各位分享。

首先我們必須了解什麼是生意,它是一個抽象的名字,沒有固定的形態存在,是一項人類活動的統稱,自有人類記錄以來就有生意的存在,是易物,是供求應足,是買賣等系列的商業行為,是一種過程而不是狀態,這過程中沒有任何東西被固定著,它一直處於一種形成的過程。

在富爸爸窮爸爸一書,作者Robert T. Kiyosaki,把社會中賺錢的人簡單分成四類。就是雇員,為一個系統工作;自雇人士,本身就一個系統;企業家,建立一個系統,讓他人為這系統工作;最後是投資者,他們選擇一些好的系統來做投資。最能賺錢的是後兩者,是佔社會上的少數人,也就是二八定律了,是說現今世上百分二十的人控制了百分八十人的財富。假設該作者的分類是被認同的,本人是認同的。這也是社會的事實,事實是不說大話的。那麼若然我們要成功創業做生意,那就是建立一個優良的系統或者是一個成功的投資者,也是說生意是一個能運行的系統。

創業做生意的條件我簡單分成兩大類,一是內在條件,另一個是外在條件。首先我們一起探究成功企業家的內在條件。中國有句古話,要做好生意,先學好做人;到底這個人要怎樣做呢?每當我與一些企業家交流時,我總是會問他們一些成功的心態因素,我總結了三個結論。第一是他們具有主角的意識,第二是具有領袖的特質,第三是把自己當成一間企業來營運。

主角的意識,由內至外,就是我們處處有做主角的心態,做主角的準備。它就像腳踏車輪的軸心,而連接軸心與外輪的鋼線比喻做圍繞著我們身邊的人,他們或者是家人,同事,師徒等。擁有主角的意識並不是說我們處處要做中心人物,當環境中的焦點,有時是一個支持者,協助者存在,但也是一個出色協助者。它並非與配角的差異,而是一種的心態,一種意念。成功的企業家都有這種主角的意識,而這種意識帶來具體的行動是什麼呢?這意識行為背後是一種承擔,負完全的責任,而承擔的兄弟是承諾,一諾千金,是一種誠信的表現,一個有承擔有承諾的人是不會找任何借口,沒有半點懶意,待人處事更不會投機取巧。這樣的人總是相信機心禍更深,量大福更大。成功是沒有直徑的,最佳的直徑是腳踏實地。所以我們往往會聽到成功生意背後是人格的體現和展現,也就說這生意是該始創人格的導體了,例如蘋果電腦的Steve Jobs,我們可以從他的生意中看到他的風格和意念了。相反亦然。主角意識,在我的研究中是一個很詳細的課程,在這裡把它略作概括出來。

今天是人格競爭的社會,每當我說這句時,有許多人反應是帶點懷疑或一面茫然。因為他們都認為要有知識有能力才能競爭,才能贏下去。當然知識和能力在創業競爭的路途中扮演重要的角色,但這是末,不是本,本是一個永不放棄的決心,一個正確的人生觀。知識和能力的競爭只是基本面的競爭,如果沒有就根本談不上什麼競爭了,就像員工準時回公司一樣基本。我與你的分別是人格上的分別,從而角色上扮演的分別。我們不同的所作所為該來自我們不同的心智思維,麻省理工大學MIT一個教授曾經創立一個變革的思考模式去引導人們用正確的方法和方向去思考。其實在日常中有許多人是不懂思考的,或者說是用錯誤的思考方式去處事,當然結果也不理想了。所以我們要開創我們的事業,必須具備一個正確的思考心智,從而定立一個有主角意識的角色,建立一個強而有力的價值主張,也只有這樣才能為主體找到方向,為生意為企業找到方向。

如果各位讀者看到這裡,有共鳴的話,可能會問,我該如何找到我的心智模式從而評估我的獨特性呢?這也是我所研究的其中一個 課題了。

下次分享創業條件二,領袖特質。

林紹熙
傑出工商專業聯盟   執行理事
Hi-Me Transformation Ltd    副總裁
企業培訓及生意教練;
專業理財投資移民顧問
[email protected]