投資,一般會聯想到房地產、股票、基金、債券等。而其中房地產和債券予人較實質的感覺,而股票和基金予人的印象都很相似,也是靠市場上的股票價錢而得到盈虧。

基金投資是以集合資金,共同分享投資利潤,共同分擔風險為基本的集合投資方式。大眾集資交給基金公司,再由基金經理選擇運用那些集資得來的基金,進行適當的投資。風險由集資的大眾承擔,分享獲利或分攤賠錢。由於投資組合比較分散,而且是環球佈局,一款基金可擁有多種股票,因為要為單一投資而承受的風險較低,而且可以轉換投資組合。一般的基金投資可於基金公司、保險公司或銀行購買。

股票是單一公司或集團希望集資以擴充業務而發行的,使大家成為該公司或集團的股東。投資股票最好要先了解該公司或集團的業務,理解該公司或集團的運作,管理,和行業前境等。投資股票一般需要承擔的風險較基金高,要看那個行業或該公司或集團的增長。股票投資可於銀行或證券行買賣。

投資股票還是基金也需要花時間理解,只是基金比股票需要投入的時間比較少。兩者也可以尋求經紀或中介人協助,但經金的收費(手續)可能較多,要向個別人事查詢不同的費用。

投資涉及風險,作出任何投資決定前應先向專業人士查詢。