相信安居樂業是很多人的夢想,但當你成功置業後,第一件事就是「拜四角」,四角的意思分別象徵天門、地戶、人門、鬼戶。「拜四角」的意思是送走各方鬼怪,有主歸主,無主歸廟,以及祈求神靈指 引,為家宅帶來財氣、平安、好運。

1. 為什麼要拜四角?
拜四角的目的主要是安頓物業中的遊魂或前住客的家神,令他們不會在你入伙後影響業主。拜四角能令遊魂得到超渡,使他們返回熟悉的環境或化成五方五土受主人供奉。拜四角後,如果安奉地主,會對新業主的財運有很大的幫助。

2. 拜四角的時間
拜四角的時間最好是收到物業後,裝修前,宜選擇一個吉利的日子。時間則沒有特定的,只要在吉日吉時進行即可。

3. 拜四角的祭品
拜四角的祭品包括生果一個、有殼花生一堆、糖果五粒、白米少許、五色豆 (紅、綠、眉、黑、黃豆) 各少許。但要注意,四角的祭品要是未經煮熟的,否則易招陰靈。

4. 拜四角的程序
拜四角的過程是先房後廳,以逆時針方式進行。首先,以逆 時針方式拜睡房的四角,然後拜睡房的中央,以同樣方法拜完家中的睡房後,再以逆 時針方式去拜飯廳的四角和中央。拜好後,以五色豆灑在每個角落上,以作辟邪之用。若是多層的房屋,則以最頂層開始拜祭。

5. 要拜祭廚房和廁所嗎?
一般情況下,拜四角是不需要拜廚房和廁所的,廚為財來之所,廁為垢出之門。正常情況下,較少陰靈存在。而且拜四角時拜廚房和廁所都有一定的難處,所以多留空不拜。

入伙前要先拜四角。