看著寶寶一天一天長大,為人父母的當然想將最好的給他。讓寶寶健康成長,飲食絕對是不可忽視的重要元素。寶寶大約4-6個月大,就會進入「斷奶」和開始吃固體食物的「尷尬期」。不少父母對於這個時期都會感到手足無措,因為寶寶開始不想吃奶,但又同時對其他食物抗拒。怎樣的食物才合寶寶心意?似乎五星級大廚也難以解答。

其實,在這個「尷尬期」父母要花更多時間和心思去觀察寶寶飲食的喜好和變化,不可以讓他偏食,同時要兼顧營養。更重要的是,協助寶寶邁向「斷奶」。以下的溫馨提示,希望能幫助父母渡過這個「尷尬期」。

提示一:循序漸進慢慢試

寶寶初期會對大人吃的食物感興趣,但千萬不要馬上給他吃。因為大人吃的食物都是固體,加上味道較濃,寶寶是難以適應的。要先從液體食物(如果汁)開始讓寶寶嘗試,再進入泥狀(用蘋果、胡蘿蔔等蔬果磨成泥狀)、半固體(香蕉、煮溶的瓜粒)、固體(麵包或果粒)食物。建議開始時讓寶寶喝點營養豐富的果汁,待他適應後可以用水果(如蘋果)磨成糊狀讓寶寶吃。

提示二:一天一種最清楚

每天讓寶寶試一種食材,不要一天內讓他吃太多種類的食材。這樣做可以幫助寶寶的腸胃逐漸習慣奶類以外的食物,另外也方便父母記錄寶寶的飲食狀況,讓他們了解寶寶的喜好和對各種食物的適應程度。如果寶寶身體不適,也能幫助父母快點找出源頭。

提示三:慢慢來切忌勉強

寶寶在嘗試吃不同食物的過程中,偶爾也會遇到不愛吃的東西。其實人人也有偏食,只是偏食的程度如何。建議父母不要採取強迫的方式,避免寶寶日後對這種食 物產生強烈反感。父母可以嘗試用不同烹調方法煮那種食物,例如寶寶不喜歡吃菜,可以將菜磨碎然後混合一些寶寶喜歡吃的食物一起烹調,讓他吃時並不察覺,再慢慢誘導他吃。

提示四:纖維過多不適合

寶寶的咀嚼能力不及成年人,所以纖維量多的食物不建議給寶寶食用。例如一些蔬果、穀類製品、豆、果仁類等。

提示五:致敏食物要小心

一些食物如豆類、小麥、花生、堅果類、乳酪、芝士、蛋類或海產等食物,都是屬於容易致敏的種類,建議等寶寶一歲之後才給他嘗試進食。

以上的溫馨提示僅供一眾爸爸媽媽參考之用,寶寶真正需要的和適合他的飲食習慣,當然要靠父母自己用心觀察和研究!畢竟每位精靈寶寶都是獨一無二啊!