轉工,又稱「跳槽」。近年經濟好轉,失業率開始下跌,打工仔不用天天為保飯碗憂心,反而有轉工的空間。轉工原因人人不同,但轉工須知就人人需要知。熟讀以下轉工知識,不論你是否打算轉工,都可當作錦囊旁身,以備不時之需。

轉工原因逐個捉

  1. 轉換工作環境
    這個原因非常普遍,就是工作超過一段時間,想轉換工作環境。薪金、人際關係、工作地點等都是想轉換工作環境的原因。
  2. 工作晉升機會
    工作當然要著重前途和發展,如果你知道無論工作表現多出色,晉升機會與發展也有限的話,轉工絕對是正確的選擇。在一些中小企工作常遇到這種情況。
  3. 行業發展空間
    如果你在職的行業已經開始息微,或是難以在社會上立足時,轉工便是明智的決定。
  4. 嘗試不同工作
    不少年青打工仔都希望嘗試不同工作,貪圖新鮮感,又抗拒沉悶工作。但這樣是非常危險的,如果僱主看見你的履歷表上每份工作也「做唔長」,自然會懷疑你的工作表現和熱誠。

轉工須知提提你

  1. 終止僱傭合約
    在離職前,你須根據終止僱傭合約的規定,給予僱主終止合約所需的通知期或代通知金。此外,你應查明自己是否合資格領取終止合約款項,例如年終酬金、遣散費或長期服務金,以及上述款項發放的方法及時間。

  2. 管理你的強積金權益
    當你轉投新工作時,切記要處理原有強積金帳戶內所累積的強積金累算權益(包括已累積的強積金供款及投資回報)。你可以選擇:在你自己選擇的強積金計劃開立保留帳戶繼續投資;或在原有僱主參加的強積金計劃開立保留帳戶繼續投資;或轉移至新僱主參加的強積金計劃的供款帳戶。

  3. 填寫報稅表
    在你離職前,你的僱主須向稅務局提交通知書, 申報你的離職以及你於該課稅年度在該公司取得的收入。同時,你須注意離職時所收取的款項,例如代通知 金、遣散費或長期服務金等,是否正確計算及填報於通知書上。

(資料來源:香港政府一站通)