3月21日  激勵人心

電影簡介

《銹與骨》(Rust & Bone)榮獲康城金棕櫚獎、金球獎最佳外語片及女主角提名等殊榮,由奧斯卡最佳外語片提名電影《先知》(A Prophet)導演積克奧迪雅(Jacques Audiard)執導,《粉紅色的一生》金像影后瑪莉安歌迪娜(Marion Cotillard)及獲法國凱薩獎(César Awards)最有前途男演員提名的比利時籍男演員馬提亞斯桑納斯(Matthias Schoenaerts)主演。一個失業拳手兼單親爸爸、一個因意外失去雙腿的殺人鯨訓練員,譜出一段從絕望中走向光明、以愛重獲新生的動人情緣。

故事大綱

失業拳手阿里(馬提亞斯桑納斯 飾)因傷患不能再踏上擂台,且要獨力承擔起撫養五歲大兒子森的責任,身無分文、居無定所的阿里,要與幼子相依為命實在束手無策,唯有投靠住在法國的姐姐安娜。雖然安娜亦有自己的家庭要照顧,但她還是收留了阿里兩父子,對森更是照料有嘉,一切亦開始漸入佳境。

阿里在當地一家夜店中找了一份保鏢工作,間中更會打黑市拳,為了生活出賣血與汗。一晚夜店發生打鬥,他在混亂中遇上了一位名叫詩締(瑪莉安歌迪娜 飾)的美麗女子,面對冷若冰霜的詩締,阿里還是坦率冒昧地留下了聯絡電話給對方,盼望有機會再與她見面。阿里一直等待詩締的來電,一晚他終於接到對方的電話,但傳來的卻是個令人震驚的消息:任職殺人鯨訓練員的詩締在一次表演中發生意外,失去雙腿,更失去了自己的夢想……

阿里萬萬想不到再次見到詩締時,對方已是坐於輪椅上,但他不容許詩締在自怨自艾中沉淪,用盡方法幫助她重新尋回自我。兩個截然不同的人在人生中迷失絕望的時候遇上對方,卻同時成為了令對方重生的力量……

鳴謝:高先電影有限公司