常聽到家長們為子女報讀小提琴班,但他們往往沒有興趣學習下去,究其原因不外乎沉悶、內容複雜、不能演奏出音調等。大多數家長歸咎於小孩還沒有定性,致未能學好小提琴。其實,家長們為子女報讀相關興趣班前可多作一些準備功夫。透過以下五個小建議的實施推行,學習自然事半功倍。

Q1. 什麼時候開始學習比較好?

一般而言,年齡介乎5 – 7 歲的小朋友最為適合。這個年齡層的孩童已有一定的認知能力,他們亦可透過模仿的方式,輔以播放小提琴的曲調來進行學習。

Q2. 決定報讀課堂前,家長應作什麼準備?

家長可透過播放小提琴樂曲來吸引孩子們的注意力並對之產生興趣。此外,家長可考慮選擇一些以小組形式進行的課堂,讓他們認識其他同年紀的小朋友,帶出一種「好玩」的感覺,更重要一點是令他們在學習路上不會感到孤單,保持學習的興趣。待孩子有一定基礎後,就可以轉為參加私人教授的課堂,因為「一對一」教授是最容易吸收各種知識的。

Q3. 家長可作怎樣的支援?

如果子女年幼,家長可先陪同他們一起上課。當中除了可以讓孩子們盡快適應陌生的環境外,並於回到家後陪同他們一起練琴。此外,家長亦可以把課堂重點記錄下來,讓他們回到家後作支援。如果小孩子年齡稍大,就可以為他們訂下練習時間表,目的是要他們養成練習的習慣。

Q4. 如何挑選一個合適的小提琴?

對於初學者而言,我們可以按身高比例和手感來選購小提琴,當中最細的尺寸分有最細1/16,最大4/4的不同規格,以孩子們的手臂長度來進行選購之餘,更重要是他們使用時方便就手。對於初學者而言,是否名牌和木材質等都不是首要考慮的因素,待他們培養出一定興趣後再更換也是十分普遍的事情。

Q5. 如何保持學習的興趣?

不論是成年人或小朋友,每天不斷進行重複的動作都會有生厭的一天。因此,家長除了對子女們作出鼓勵外,亦可與他們製定一個時間表,定下每日練習的時間和樂章等。此外,當他們達到一定水平後,就可以鼓勵他們參與坊間的音樂比賽和考試等,讓他們證明自己的實力之餘,又可以精益求精,更重要的一點就是加強個人自信。

文:史萊姆