搭地鐵、食飯、甚至過馬路,看見很多人都在低頭「篤」Mon,頻玩手機,當科技佔據人的生活,除了身體上的影響外,還會對精神和人際關係造成影響。愛因斯坦曾說:「一個人的創造力比智商更重要。」要開發創造力,回溯根本是最有效,而畫油畫就是一個很好的鍛鍊,有利於發展記憶、創造力,特別是想像空間。都市人在空閒時暫且放低手機,不以手指指尖輕觸熒幕,用手去畫油畫,絕對是難能可貴的興趣技藝!

 

莫奈《日出印象》,以探索大自然的方法,記錄下瞬間充滿生命力的感覺,後世稱「印象派」。

油畫技法多先打好基礎

油畫是西洋繪畫中的重要技派。方法是用快乾油質調和顏料,在經過處理的畫布、板、厚紙或牆面上的繪畫作品。最早期的「坦潑拉Tempere」畫法相當過癮,是用雞蛋黃或蛋清作為混合顏料作畫,是後世畫派的基礎。再者,油畫藝術與歐洲的文藝復興有很重要的關係。這時期人們開始掙脫精神上的奴役,被禁錮多年的古典文化又引起人們的重視,而歐洲油畫家達芬奇、拉斐爾、米開朗基羅都是文藝復興時期的領袖人物。

當時各流派風格各異,醞釀出不少驚世傑作,成為後世重要油畫重要楷模。幾個世紀以來,藝術家們更反求諸己,在實踐中創造了多種新的油畫技法,從古到今,油畫最基本的技法主要分3種:

  • 北歐尼德蘭畫派是「透明薄塗畫法」
  • 南歐意大利畫派是「不透明厚塗畫法」
  • 佛羅倫斯畫家魯本斯為代表的融合南北技法暗部透明薄塗、亮部不透明厚塗的「折衷畫法」

 

早學油畫有幫助發展孩子思考模式

油畫是永遠都沒有枯燥的重複,每一刻都有新靈感,新方法,需要不斷去嘗試、去感受、尋求自己與眾不同的表現方法,久而久之,這種創造性的思維習慣,會在不知不覺中變成自己意識,化作順手拈來的創造力。可是,現今的孩子引誇太多,要及早提升個人內涵和視野,作為家長,就要令他們明白畫油畫的好處:

  1. 有助提升學習專注力、耐性、特別是想像力
  2. 加強對色彩的敏銳度、辨別色彩的變化
  3. 發揮小朋友的想像力、創造力、專注力
  4. 建立小孩子多維的思考模式,以及觀察物體和風景,對啟迪思考模式都有幫助

以前,很多畫派畫家都以畫為喻,從作品上看出他們的性格,有的抒發對統治者、社會的不滿,有些表達情感,大有玄機,可說是一個時代的見證。今天,傳媒資訊行業發達,畫畫可以回到基本步,純粹情感宣洩。嘗試讓腦袋遠離繁囂,走入美麗的油畫世界,建立心靈寄託,從無到有畫出一幅油畫,這當中的眼界和領悟力,是觸控電腦難以比擬的。

資料及圖片來源:網上資料

文:奧米加