據調查所得,隨著平均壽命的延長,香港漸趨人口老化,長者護理服務的需求與日俱增。目前大多數長者與家人同住及由家人照顧;另外亦有部份長者居於政府資助或私營院舍,由受僱人員照顧。不少家人亦會使用日間護理中心、家務助理服務,又或是僱用家庭傭工,協助照顧家中的長者。不論是否受聘的照顧者,都應具備照顧長者的基本認識及擁有足夠的技巧訓練。

修讀證書課程

坊間有教育機構,如香港大學專業進修學院及基督教家庭服務中心等,推出各種長者護理證書課程。透過靈活的教學模式,包括授課、全方位技巧訓練、實習、小組討論及多媒體學習等;讓學員能夠從多方面學習所需的知識和技巧,以應付照顧長者的需要。

經過為期3到6個月不等的課程及實習後,學員應可掌握長者生理、心理及社交需要的基本知識、溝通及客戶服務技巧、常見長者及慢性疾病之護理、皮膚及傷口護理、為長者進行簡單的需要評估、為長者提供日常起居照顧、營養、飲食與疾病的關係、安全扶抱、體位擺放及轉移技巧、簡單復康及伸展運動、運用基本急救技巧等。

另有進一步的證書課程著重於長期病患長者的生理病態、心理和社交需要及安老院舍的管理等知識,包括因中風、柏金遜症、糖尿病、高血壓、癌症及老年痴呆症的病理認識、為長期病患者提供日常生活照顧及護理、認識急救知識及施行人工心肺復甦法、撰寫個人照顧計劃書等。

報讀對象

長者照顧工作員,如在政府資助或私營安老院、長者日間護理中心、家務助理團隊、家居照顧團隊、醫院工作的起居照顧員及家務助理員、保健員、在家中照顧長者的人士如家人或家庭傭工。

基本入讀資格

18歲以上之香港居民,能操流利廣東話、能閱讀及書寫中文。有部分院舍要求學員具備中五全科課程或同等學歷。

資料來源:僱員再培訓局香港大學專業進修學院基督教家庭服務中心

文:影月