舞台設計師負責製作出獨特的舞台佈景,歌手、演員、舞蹈員等表演者在舞台設計師所設計的空間表演,令作品得以完成。社會愈來愈重視藝術發展,表演藝術種類亦變得多元化,更帶動舞台製作課程的興起。想成為舞台設計師,除了於大學院校修讀設計學系,香港演藝學院亦有提供相關課程,提供多項專業創意並重的本科課程。

其中香港演藝學院的舞台及製作藝術學院
開辦的四年制舞台及製作高級文憑與藝術學士(榮譽)學位課程,涵蓋舞台設計、服裝技術、道具製作及繪景4個範疇,教授各種製作原理和技術,讓學生掌握業界多元化的發展技能,每科更配合製作實習,鞏固課堂所學。在專業訓練以外,院校亦會安排學員修讀人文學科及語文科,加強思辨分析的能力,以便成為全面專業的藝術創作人。

課程內容

舞台及服裝設計:通過佈景、服裝、道具等各種設計,創造、塑造舞台上呈現的意象。課程內容為設計法度、古代服裝特色、模型製作、技術繪圖、電腦繪圖、素描、設計製作實習 。

佈景製作:為每次演出建造佈景,營造演出者理想的氛圍。課程內容為佈景製作原理與技巧、製作實習。

舞台燈光設計及技術:培養從事燈光設計與技術支援的工作人員,讓學員在不同的表演形式中設計舞台、舞蹈戲劇、歌劇、建築物照明、演出性燈光等,發放異彩。

藝術、項目及舞台管理:致力培育具備專業知識與充滿創意的藝術行政人才、舞台監督、製作經理、項目統籌和監製。畢業生將擅長於制定及執行藝術政策,策劃及製作各式各樣的表演藝術和娛樂節目,以應用於不同類型的表演場地演出。

舞台及製作藝術學院大部份畢業生都能於畢業後即時在行內找到工作,全職受僱或以自由工作者性質受聘,主要工作包括:舞台製作、現場節目製作、主題公園、電影製作、電視製作、廣播製作、音樂錄音等。此外,畢業生也能在其他相關行業覓得出路,如:舞台製作顧問、工貿演出製作、平面設計、建築燈光工程、時裝設計、演唱會製作、櫥窗佈置、項目工程,以及其他許多與文娛業界有關的支援行業等。

資料來源:香港演藝學院

文:三井