小朋友學功夫之後會變得愛打架嗎?未學功夫就已愛欺負同學,學了會變本加厲嗎?學功夫會動手動腳嗎?很多家長有以上憂慮,不敢讓孩子學功夫。其實愛打架、欺負同學都是習慣或心態問題,學功夫並沒有教小孩打架。就算是有關功夫的電影或電視劇,有提及到學功夫須練習心法及內心修養。學功夫會令孩子提升專注力、性格積極、體能訓練。家長應與武術教練配合,向孩子灌輸正確態度。

學功夫的精神

相信絕大多數的武術教練,對於學生的品行、禮儀及規矩的要求都非常嚴格,連武打動作都會嚴格限制。家長及武術教練應向小孩灌輸打架與暴力是不適當的行為,並了解到「學功夫的精神」是為了身心有益健康。武術教練在上課前先明確表示哪些動作可以做、哪些絕不可做,而自己本身也會遵守,讓小孩信服。家長也可以選擇親子武術班,與孩子一起學習、練習。

跆拳道

跆拳道是朝鮮族的國技,跆為運用腳來進行攻擊、防守及馬步等,拳為運用手來進行攻擊及防守,道為學習者對武術的心靈修養及修正;以技擊挌鬥為基礎,以修心養性為核心,磨練人的意志、振奮人的內在精神、培養良好的禮儀及道德為目標。跆拳道是一項既能強身健體,又能用於防身自衞的傳統搏擊武術。

柔道

柔道起源於日本,由嘉納治五郎改良自日本古代武術而成為今天的柔道。柔道以著重鍛練身心兩方面,而非單純以競技勝負為目標。柔道修行的最終目的是以攻擊防禦的練習來鍛鍊身體及精神修為,體會其精髓來完成大我並對世界有所貢獻。

詠春

隨著電影《葉問》的各個版本大熱,詠春在香港愈來愈多人學習。這門中國武術由葉問師傅從中國帶到香港發揚光大,就連著名已故影星李小龍先生也是葉問的徒弟之一。詠春拳講求反應敏捷,注重技巧而非力量取勝。招式除了真正可以用於攻擊及防守之用,就算是練習「黐手」,由於是練習自然反應,不需要練習重複次序性的招式,所以不怕沉悶,更加容易提起學習者的興趣。

更多:武術課程  l  兒童功夫班  l 兒童興趣班

參考資料:網上資料

文:影月