據2013年4月30日統計,香港有接近4萬4千名註冊護士及登記護士;相比2005年的3萬5千多名,已大幅增加了8千名。隨著香港人口老化問題日益嚴重,市民對醫療服務的需求增長,各大政府及私立醫院對於護士人手將繼續短缺。在香港,護士基本上分為兩大類:登記護士(EN)及註冊護士(RN)。

註冊護士及登記護士的工作性質相若,包括照顧病人及護理指導等,但部分較重要的職務如派發藥物,登記護士必須在註冊護士指導或督導下執行。護士的工作時間亦非固定,而是輪班工作,甚至需要通宵或於公眾假期當值。

訓練課程

完成登記護士課程及累積約3年工作經驗,可再修讀登記護士轉換課程,以取得註冊護士的執業資格。

註冊護士訓練課程分為醫管局培訓及大學培訓。醫管局提供3年全日制課程,其間需在醫院實習,畢業後取得高級文憑,並可選擇繼續修讀銜接課程。提供高級文憑課程的院校包括:香港理工大學、香港公開大學、香港大學專業進修學院。提供高級文憑課程的醫院包括:伊利沙伯醫院、明愛醫院、屯門醫院、香港浸信會醫院(登記護士)、養和醫院(登記護士-普通科)及東華學院等。

至於大學4年全日制學士學位課程,其間同樣需要在醫院實習。院校包括:香港理工大學、香港大學、香港中文大學及東華學院。

成為護士的資格

在香港受訓的登記護士(EN申請人須圓滿地完成一個由已刊憲訓練學校提供並獲香港護士管理局認可,為期至少兩年的登記前護理課程;登記護士分為普通科及精神科。而在香港受訓的註冊護士(RN申請人須圓滿地完成一個由已刊憲訓練學校提供並獲香港護士管理局認可,為期至少三年的註冊前護理課程;註冊護士分為普通科、精神科及病童科。無論是登記護士或註冊護士,都需要通過統一執業考試及健康檢查。如在海外受訓的護士,要在香港執業也必須先通過執業考試。

資料來源:香港護士管理局、網上資料

更多:醫療護理  l  健康醫療

文:仙水忍