炎炎夏日,又到水上活動旺季。香港有眾多海灘讓你進行水上活動,想趁著夏季學新活動的話,也有需要注意的地方。政府康樂及文化事務署的水上活動中心有提供訓練課程及一系列的器材及場地租用。政府提供名額以「先到先得」及「抽籤」方式分配的滑浪風帆及獨木舟訓練班,市面上亦有私人教授的課程;至於Wakeboard花式滑水則只有私人教授可選擇。

即使法例規定在香港水域進行水上活動一定要穿著救生衣,建議至少應略懂游泳才進行會比較安全,玩得更安心。

滑浪風帆

市面一般初級班,參加資格是能游泳50米。課程指導學員認識滑浪風帆的基本操作技巧和知識,包括下水、出發、登陸、航行技巧和站立姿勢、帆板操控、帆板裝嵌、自我救援技術、航行理論及安全守則等。考試及格後便會獲發初級滑浪風帆證書,亦可到各中心租用滑浪風帆自行練習,尋找在海上馳騁的樂趣。

獨木舟

獨木舟是一項適合任何人士的水上活動,只需稍經指導便可體會其中樂趣,比較易學。市面一般初級班,即獨木舟一星章訓練班,參加資格是能穿著衣服游泳50米。課程教授認識哨子訊號、個人裝備、如何穿著救生衣、集合成艇排及翻艇後的適當處理方法。完成課程後可繼續參加獨木舟二星章訓練。亦有分階段的課程,分為「初 級」一至三星課程、「中級」銅銀金課程、高級及CLG課程等。

Wakeboard花式滑水

比較著名的學習地點為西頁、馬鞍山、大潭一帶的海灘,有多間活動中心及多位私人教練教授。花式滑水是三項活動中最講求速度及刺激感的,一般會有兩名教練同時照顧學員,其中一位負責駕駛船隻,另外一位就負責教授各種動作及照顧學員上水下水。因裝備及器材較多,費用亦比學風帆及獨木舟為貴。

記得海洋是千變萬化的,欺山莫欺水,即使泳術很好也不建議獨自進行水上活動。

 

資料來源:康文署水上活動中心海豚獨木舟會、網上資料

更多:學水上運動  l  兒童興趣班  l  遊船河

文:三井