暑假的時候,可以讓小朋友多體驗一些課本知識外的東西,如果平常在學校就要一直讀語文數學、社會通識,放假了還要繼續看那些東西,那對小朋友來說一定非常的無趣,亦白白浪費了漫長的暑假時機。

「期望 = 需要 = 喜好」= 完美

家長應先了解三件事情:家長期望孩子學到甚麼、孩子需要學習甚麼、孩子喜歡學習甚麼。如果這三件事指向同一件,將會是完美的雙贏局面。相反,家長應從子女的喜好及需要出發,助孩子揀選有益身心的暑期活動。千萬不要令孩子去學自己不想學的東西,那樣白白花了錢,同時收不到效果。

親子學習好處更多

家長期望孩子學到的,一般是學術性的;而於暑假期間的孩子,學術性的課程實在是難以吸引,完全提不起勁學習。建議家長跟孩子一起參加充滿趣味的手工藝班或創作活動,透過親子合作過程,父母可欣賞到孩子的專注力、創意潛力和勇於嘗試的毅力,而跟父母合作完成的製成品帶給孩子成功感之餘,亦可作為紀念品,成為親子間永恆的記憶及分享話題。

對於較年長的孩子,可選擇一些技術要求多一點的活動,如親子游泳班、社交舞班等。游泳、跳舞不但能強身健體,也考驗恆心與信心,好處很多。而與父母一起學習新技能及新知識,彼此成為合作伙伴或比拼對手,互相切磋、打氣,親子關係及了解更可進一步。

從喜好出發

至於有興趣想學樂器武術功夫或其他運動類別的孩子,家長可帶孩子去試堂,或跟孩子觀看相關功夫或運動的片段,助孩子選擇合適及有興趣學習的項目或運動,培養恆心及毅力,身心健康的成長。

更多有關學功夫

 

資料來源:網上資料

更多:兒童興趣班  l  playgroup  l  武術課程  l  兒童功夫班  l

文:三井