看過電影《韓流怪嚇》嗎?主角最後放箭射進變種生物口中,把這頭受到科學物質影響的怪物解決,煞是有型。喜歡韓國的朋友都知道,當地除了K-Pop醫學美容跆拳道、泡菜和高科技電子產品外,弓箭就是他們的「國技」。自少接觸弓箭這門運動,長期接受艱苦的訓練,成為奧運射箭項目的頒獎台常客。近年亦因電影和劇集的廣泛應用,箭藝亦為人熟悉及掀起學習風潮。

射箭很危險嗎?

「弓弦很容易被拉斷」、「很容易被其他人射中」、「容易拉傷肌肉」。提到弓箭運動,不少人第一時間想到的就是「危險」兩個字,除了上述種種疑問外,更大原因就是電影電視的華麗場面令人明白到這是武器。須知道已彈射在空中的飛箭,因著作用與反作用力的緣故,其衝擊力隨時具備擊殺飛鳥的能力,稍一不慎即可釀成意外。其實,以下各項安全守則都是作為一名射手必須知道的事情,只要嚴格遵守,射箭絕對安全非常。

1. 應選擇適合自已身材的弓箭,切勿使用較短的箭和太強的弓。

2. 絕對不可舉弓,以箭頭指向別人,也不可向空中射箭。

3. 應事先清除靶與箭道之間的障礙物,未清除之前絕對不可射箭。

4. 靶的附近有人時,絕不能射箭。

5. 要拔箭時,必須確定自已的背後沒有人時,才能走過去拔箭。

6. 要撿收箭時,必須注意,不要誤踩掉落在地上的箭。

7. 聽從場地工作人員及教練等哨子訊號。

以箭會友,技術交流

以箭會友,技術交流

 

射箭沉悶嗎?

「拉弓、搭箭、推弓、勾弦、舉弓、瞄準、撒放」,這是最基本的七個動作(部份進階動作在此省略不提)。一手六箭,完成後就到箭靶拔箭,週而復始做著同樣的事情,射箭真是沉悶得很。相比起主流運動,箭藝無疑是一項靜態且個人化的運動。沒有球類運動的攻守、不是田徑項目的比拼、更不能像單車般欣賞沿途風景;但當你試試舉弓放箭,你就會明白要每次射中同一個目標絕非易事,你自然明白樂趣 之一就是眼界和能力的自我挑戰,並非想像中般枯燥乏味。再者,射箭要求運動員有高度的集中力及耐力(反曲弓賽事合共72箭),且經過長期訓練,更可改善「寒背」、「斜視」等因不良姿勢而引起的都市病,亦是一項有益身心的運動項目。

有助改善不良姿勢

有助改善不良姿勢

 

資料來源:香港射箭總會

文:新秀射手