主人,我可以開始吃了嗎?

主人,我可以開始吃了嗎?

狗狗是一種服從性很高的動物,而且牠本來是一張白紙,要教好牠,並非一件難事;要縱容牠,卻是你的選擇。英國一項調查指,約100萬頭狗狗每星期都出現攻擊性的行為,包括吠叫及咆哮等。專業犬隻訓練師表示,不少狗隻咬人是因為主人過度縱容,令牠自覺地位高。不過惡犬是可透過正確的服從訓練,令愛犬回復溫馴和服從。不想令愛犬變成惡犬,主人應正確管教。

愛犬變惡原因,可以是天生或經過主人的縱容,令牠自以為地位階級高;亦可以是因為膽小及見識少,將恐懼變為攻擊,即是「輸人唔輸陣」心態,採取先發制人。

惡犬特徵

  • 過度吠叫
  • 過份保護自己的食物及物件
  • 被觸摸或抱起時,會吠叫、咆哮或露出牙齒
  • 攻擊其他動物
  • 經常追逐移動的物件,如單車、滑板等

日常正確管教

正確的管教方法,是在日常生活中,堅定確立主人的領袖地位,包括訓練狗狗聽到指令要放開咬住的物件、服從「Sit」、「Stay」及「Come」等指令、沒有主人的命令不會開始進食、上街時在主人的旁邊乖乖隨行,而且不時注意主人的指令等。

主人4大「不能做」

讓牠咬東西:主人不能甚麼都讓給牠,不可以縱容牠咬東西,一開始咬的時候應立即阻止,否則牠會以為所有物件都可以拿去

由牠吠:當牠每次以吠叫來要求你陪牠玩或散步,你不應立即滿足要求,這樣牠會覺得自己是領袖。在散步時當牠對人或狗吠叫,應立即拉牠離開現場,不應讓牠有霸地盤 心態。

給食物:每次牠在你吃飯時來討食,也不能分給牠,若牠覺得撲人、吠叫後都會得到「獎賞」,即使那是牠的零食。牠知道後便會更努力討食,以後會吠叫直到你給牠食物為止,甚至由你手中搶食物。

放風箏式放狗:在帶牠散步時,不能採用「放風箏式」,任由牠走在自己前面,快慢左右都由牠決定,而且任由牠撲向途人或其他狗狗,這樣會令牠更肯定自己是領袖,地位高人一等。那麼牠會立即變成惡犬,人見人憎,狗咬狗骨。

若遇到難解的寵物行為問題,建議尋求專業寵物訓練師、動物行為治療師的幫助,不建議主人繼續打罵處罰,否則問題很可能越來越嚴重。

資料來源:網上資料

更多有關籠內訓練

更多:寵物領養  l  寵物美容  l  寵物轉讓

文:影月